Großräschen
(h). Die Rollen sind verteilt in Allmosen. Brigitte Poppe
sorgt für den Kuchen, und deren Bleche sind vielleicht überhaupt
der Höhepunkt des Festes. Obwohl: Eigentlich sind die Traktoren
die Besonderheit. Und mit einem Papptraktor wird auch an der Fernstraße
für das 18. Dorffest geworben. Traktorpulling ist eine spannende
Leistungsschau der alten Technik. 40 Trecker sind schon gemeldet,
sagt Detlef Scointz. Da wird es spannend über die Vorläufe.
Er selbst treckert nicht. Das Futter für seine Kaninchen
holt er im Fahrradanhänger. Aber er hat schon für den
Raummeter Holz gesorgt, den er zum Backofen-Anheizen braucht.
Nur Knüppel. Armdicke. So ist es Tradition. Fürs
Backen selbst ist er nicht zuständig. Das macht in Allmosen
ein Fleischer, Torsten Poppe, der das so gut kann, dass die Brote
weggehen wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln.
Letztes Jahr wurden 130 Stück verkauft, schöne runde
Zweipfünder, Es kann leich passieren, dass dieses Jahr noch
mehr gebraucht werden. Zuerst wird mit allem Holz hoch geheizt,
dann kommen die Brote in den Ofen, zuletzt die Kuchenbleche. Zwei
von den großen oder auch drei kleine - je nachdem. Fünf
bis sechs Bleche wird Brigitte wohl vorbereiten. Das ganze Dorf
Allmosen lebt in Vorfreude auf Trecker, Brot, Kuchen...
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Detlef
Sconitz heizt in Allmosen den Backofen an. Aber ich bin
nicht der Bäcker. Den macht der Fleischer, erklärt
er. Und: Nur mit armdicken Knüppeln wird geheizt
Hier
wird 30 gefahren, und so haben die Autolenker einen Blick übrig
für die schöne Feldsteinkirche in Allmosen. Der Ort
pflegt ein reges Gemeinschaftsleben
Fotos: J. Heinrich
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