Grano
(ha). Linus Huschga und Thomas Laugks aus der 8. Klasse des
Pestalozzi-Gymnasiums haben Glück: Sie können das Abfüllen
ihres Apfelweines zuerst übernehmen. Eigentlich sind
wir zu sechst, aber die anderen sind heute verhindert, erklärt
Thomas, der nicht traurig ist, dass die Runde heute etwas kleiner
ist. Eigentlich kommt die AG Weinbau alle zwei Wochen für
anderthalb Stunden nach Grano - auf den Weinberg oder in die Scheune
-, doch meistens sind sie jede Woche einmal hier, auch in den
Ferien. Lehrerin Evelin Schulz ist begeistert über den Enthusiasmus
der Schüler, die hier sogar gern aufräumen und abwaschen.
Sie opfert ihre Freizeit für das allwöchentliche Erlebnis.
Das ist Chemie, Biologie und Physik in purer Anwendung,
schwärmt sie. Vieles vom Lernstoff ist noch gar nicht im
Lehrplan, doch Wilfried Olzog und Karl-Heinz Schmolke erklären
sehr gut verständlich. Wir kommen gut klar mit den
älteren Herren, die sind ganz locker, sagt Thomas.
Auch Linus macht die Arbeit im kalten Weinkeller Spaß. Noch
lieber ist ihm aber die Arbeit auf dem Weinberg. Die Pflanzen
biegen, schneiden, dann die Lese, es ist eine sehr vielseitige
Arbeit, und man kann sehr viel lernen, sagt der Krayner.
Zweimal 20 Flaschen haben sie am Donnerstag abgefüllt. Je
zehn Flaschen mit halbtrockenem Apfelwein, und dann nach dem Süßen
mit sterilisiertem Most eine liebliche Variante. Kosten wollen
und dürfen sie nicht. Das übernehmen die Lehrer zur
Weihanchtsfeier am 11.12. Bis dahin müssen noch die Etiketten
fertig sein, ein Wettbewerb für die schönesten folgt
im Januar. Der Verein hat Preisgelder gestiftet.
Dokumentation
ist alles! Wilfried Olzog half beim Notieren, weil die Schüler
nicht täglich kommen können
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Physikaufgabe für Linus Huschga: Apfelwein-Abfüllen
mit der Unterdruck-Anlage, die selbst den Flaschenhals maßgenau
beim Entnehmen auffüllt. Wilfried Olzog kontrolliert. Warum
funktioniert das so?, fragt Bio-/Chemie-Lehrerin Evelin Schulz.
Neben ihr erklärt Karl-Heinz Schmolke die Verschlusstechniken
Fotos: Jens
Haberland
Thomas
Laugks bereitet die Flaschen für das Abfüllen vor. Obwohl
sie nagelneu sind, müssen sie gereinigt werden. Wieder versteckt
sich dahinter eine Chemieaufgabe, es handelt sich um eine spezielle
Lösung. Das Reinigen selbst macht Spaß, wie alle Schritte
der Weinherstellung
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