Terpe
(mk). Zum Terpschen Sauerkrautfest lädt der ortsansässige
Heimatverein am 20. Oktober ab 18 Uhr in den Alten Konsum nach
Terpe ein.
Wer Tonkrüge oder andere Gefäße mitbringt, kann
Sauerkraut zum halben Preis mit nach Hause nehmen. Die Krautköpfe
werden vor Ort mit dem Krauthobel zerkleinert und vier bis fünf
Männer oder Frauen werden dann den ganzen Abend die schweißtreibende
Arbeit des Sauerkraut stampfens mit nackten Füßen übernehmen.
Bei dem eingestampften Weißkohl setzt eine Milchsäuregärung
ein. Der Saft und die sich darauf bildende Kahmschicht schließen
das Sauerkraut gegen die Außenluft und damit gegen unerwünschte
Keime ab. Mitmachen, ob beim Zerkleinern oder beim Stampfen kann
jeder, der schon immer mal an den Kohl Hand und Fuß anlegen
wollte.
Als Stärkung steht natürlich Weißkohlsuppe bereit
und auch Grillhaxen vom Oktoberfest werden noch übrig sein.
Ein Rezeptvorschlag ist auch unter www.hvterpe.de zu finden.
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Dieses Bild wird sich
in diesem Jahr beim Sauerkrautfest in Terpe nicht zeigen. Denn
Sauerkraut zu stampfen, ist wie beim Wein eine Fußarbeit
Fotos: CGA-Archiv
Reine
Handarbeit hingegen ist das Zerkleinern des Kohls. Hier kann an
den Krauthobel durch die Gäste auch selbst Hand angelegt
werden
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