Cottbus
(h). Der Westminster-Gong gebietet Gelassenheit, die eisschleckende
junge Leute gegenüber auch wirken lassen. Hinter dem kleinen
Giebel, von dem der Wohlklang herrührt, herrscht aber immer
ein flotter Rhythmus bei den Uhrmacherfrauen. Die junge Meisterin
Heide Teuerle scherzt: Stress ist unser zweiter Vorname
- ohne den hätten wir weniger Freude. Karin Fiedermann
stimmt zu. Sie schwärmt von diesem Platz, der nicht nur fürs
Geschäft gut ist, sondern auch für die Seele: Es
gibt keinen schöneren Ort. So viele Menschen kommen hier
her. Aus aller Herren Länder, auch aus Übersee. Und
oft sind es frühere Cottbuser oder deren Nachfahren. Die
schwärmen dann von unserer Stadt. Und natürlich
vom Altmarkt, auf dem die Fiedermanns in den nächsten Monaten
ihr 25. Jubiläum feiern. Von insgesamt schon 50 Geschäftsjahren.
Mit steigender Sonne erhöht sich die Verweildauer der Menschen
hier auf dem Platz. Am liebsten sitzen sie ein Stündchen
oder länger, essen gut oder unterhalten sich bei Eis, Bier
oder Cocktail. Die meisten Stühle stehen schon an gedeckten
Tischen in der großen Guten
Stube der Stadt. Auch Steffen Meyer vom Brau & Bistro
schwärmt von diesem - von seinem - Platz. Er hat schon frühlingshaft
aufgelegt: Frischen Spargel aus dem Spreewald gibt es. Natürlich
immer gleich ein halbes Pfund und dann nur mit zerlassener Butter
und Kartoffeln oder auch mit Hähnchenbrust oder Wiener Schnitzel
und am liebsten richtig spreewaldmäßig: mit Butter,
Kartoffeln und gebratenem Zanderfilet. Dafür würde vielleicht
sogar Burgs Hafenmeister Dirk Meier mal seinen Kahn auf dem Altmarkt
parken. Die Meyer und Meier sind natürlich nicht
verwandt, aber sie kennen sich gut, denn der Hafenmann und frühere
Radweltmeister kommt direkt vom Altmarkt. Sein Vater hatte hier
eine Fleischerei. Schon deshalb gibts bei Meyer für
Meier und alle anderen Auskenner und Neuentdecker den echten Spreewald-Spargel.
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Den anrückenden
Frühling am Fensterplatz begrüßen. Was kann es
Schöneres geben jetzt mitten in der Stadt. Gern serviert
das Brau und Bistro dazu besten Ricken-Spargel aus
dem Spreewald. Die Tische draußen füllen sich täglich
etwas mehr... Foto:
J. Heinrich
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