Dass
die Peitzer Karpfen weit über den Spree-Neiße-Kreis
hinaus Feinschmecker finden, ist bekannt. Auch, dass schon Johann
Wolfgang von Goethe in einem Brief an seine Frau Christiane 1813
von diesem Fisch geradezu überschwänglich schwärmte,
wissen viele Fischliebhaber. Dass unsere Karpfen aber in solch
großer Vielfalt zubereitet werden können, wie sie das
Rezeptbuch Köstliche Karpfen - Eine traditionelle Spezialität
neu entdecken beschreibt, ist beeindruckend. Über 200
Rezepte sind in dieser überarbeiteten und erweiterten Auflage
des Buch & Kunstverlages Oberpfalz ausprobiert, knapp und
leicht
verständlich (ohne den meist
üblichen Fachjargon der Spitzenküchen) beschrieben und
mit sehr appetitlichen, großformatigen Fotos versehen.
Der nähere Blick in die Karpfenaufzuchtgebiete Peitz, Oberlausitz,
Mittlere Oberpfalz,
Romantisches Franken, Aischgrund und Oberfranken bereichert zum
einen mit Infor-
mationen über ländliche Besonderheiten und auch etwas
zur Entstehungsgeschichte der Teichlandschaften, andererseits
haben die Mitglieder des Vereins Arge Fisch im Landkreis
Tirschenreuth an den häus-
lichen Herden gekiebitzt und
fleißig mitgeschrieben. So
gehören zu den Zuberei-
tungsmöglichkeiten reichliche Klassiker, angefangen vom Karpfen
blau mit Wurzelgemüse, über Karpfen geräuchert
bis hin zu unerwarteten Genüssen. Da werden Karpfenfiltstückchen
zu Snacks, zu Smørrebrød oder auf Nudelplätzchen
serviert. Wer es deftiger mag, sollte sich den Pfannengerichten
zuwenden. Wer ganz Ausgefallenes ausprobieren möchte, wird
mit Anleitungen zur Zubereitung mit Aroma- oder Kräuterdampf
neue Herausforderungen finden.
Eine Endeckungsreise in ferne Karpfengebiete bietet Köstliche
Karpfen im Schlussteil an, hier geht es in die Schweiz,
nach Frankreich, ja sogar bis nach Weißrussland, wo der
Karpfen mit Steinpilzen, Weißwein, und vielen Kräutern
zubereitet wird.
Vor Gräten braucht man sich nicht zu fürchten, gleich
zu Beginn gibt es eine Filetierhilfe. Das Buch ist im Handel für
24,90 Euro erhältlich. Ha.
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Auf
205 Seiten beschreibt und bebildert Hans Klupp nicht nur äußerst
appetitliche Varianten mit dem Karpfen, sondern informiert auch
über Zucht, Haltung und regionale Besonderheiten der sieben
Teichgebiete
Mit
zahlreichen Farbfotos wird die wissenschaftliche Seite und die
Arbeit der Fischer beschrieben, jede der Teichregionen wird in
einem eigenen Abschnitt über mehrere Seiten vorgestellt Foto:
Verlag
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