Cottbus
(ha). Mit einem NaUnd-Livekonzert auf dem Altmarkt
ab 18 Uhr (scharfer Start!) und leckeren Cocktails, die an einer
speziellen Bar unter freiem Himmel gemixt werden, feiert die Kultkneipe
Brau & Bistro am nächsten Freitag (11.9.)
ihren 5. Geburtstag. Wir haben fünf wunderbare Jahre
in unserem Lokal gehabt, das wollen wir ordentlich feiern,
lädt Inhaber Steffen Meyer ein. Bis in die Nacht soll ausgelassen
gefeiert werden, NaUnd ist für Stimmung ein Garant! Damit
die Anwohner etwas Ruhe bekommen, geht die Party mit DJ DiDu ab
null Uhr drinnen weiter - auf beiden Etagen geht es rund.
Dabei gibt es den Gastraum im Obergeschoss erst seit unserem
Umbau vor fünf Jahren, erinnert Steffen Meyer. Mit
viel Kraft und umfangreichen Investitionen hatte er das Haus fast
völlig entkernen und neu aufbauen lassen. Bis auf das
Stück unter den Toilettenräumen sind alle Decken neu.
Da gab es ein langes Ringen mit den Denkmalschützern, die
wollten die alten Balkendecken erhalten. Doch die Statik
verlangte nach mehr Halt. Ausgebaut wurde auch der Keller. Früher
befand sich die Kellertreppe mitten im Gastraum. Die haben wir
nach draußen verlegt, was wochenlange Untersuchungen von
Archäologen zur Folge hatte. Bedeutende Funde wurden
jedoch nicht gemacht, so konnten die Arbeiten schließlich
zu einem guten Ende gebracht werden.
Mit dem Umbau veränderte sich nicht nur baulich das jahrhundertealte
Wirtshaus, sondern auch die Karte und die Tradition. Unser
Zwickelbier, ein ungefiltertes Frischbier, das nur für uns
gebraut wird, verlangt nach Deftigem. Deshalb sind Hackepeterbrote,
saftige Steaks und Rumpsteaks am beliebtesten, besonders wenn
wir die Energie-Spiele auf den Großbildleinwänden übertragen,
so der rührige Gastronom. Mit Chefkoch Enrico Rohde hat er
einen Könner in der Küche, der auch Nachwuchs gut ausbildet.
Endlich konnten wir einen Azubi als Koch übernehmen,
freut sich Steffen Meyer. Denn guter Nachwuchs ist schwer zu finden.
Zwei neue Lehrlinge starten jetzt.
|
Brau & Bistro-Inhaber Steffen Meyer hat mit seinem Hausbier,
ein ungefiltertes Zwickelbier, voll den Geschmack der Gäste
getroffen. Dazu ist es ausgesprochen gesund
|