Peitz
(gg). Bei unerwartet gutem Oktoberwetter bekamen rund 5 000 Besucher
des Abfischens in Peitz am vergangenen Wochenende viel zu sehen.
Am Hälterteich zogen die Fischer die Wate täglich rund
dreimal durchs Wasser und hatten dabei stets etwa 15 Tonnen Fisch
im Netz. Die Bilanz: Mit rund 100 Tonnen Karpfen kommt gut ein
Fünftel der Peitzer Ernte aus dem Hälterteich. Deutschlandweit
machen die Peitzer Edelfische fünf Prozent der Fischernte
aus. In diesem Jahr, erfuhren die Besucher von Moderatorin und
Fischkennerin Marion Hirche, lief das Wachstum allerdings verhalten:
Die Nächte waren zu kühl! Trotzdem bringen
die Fische rund 1,5 bis 2,5 Kilogramm auf die Waage und somit
bestes Gewicht für traditionelle Weihnachts- und Silvester-Küchenbräuche.
Rund
100 Tonnen Fisch holten die Fischer am vergangenen Wochenende
aus dem Hälterteich in Peitz und ließen sich dabei,
wie jedes Jahr, über die Schulter schauen. Bei milden Temperaturen
zog es rund 5 000 Besucher an den Teich, auch das Hüttenmuseum
hatte geöffnet Foto: Gabi Grube
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