Cottbus
(ha). Endlich ist es wieder soweit, werden viele Leser sagen,
denn nicht nur Heiratswillige kommen schon regelmäßig
zur Hochzeitsmesse ins Hotel Radisson SAS gegen-über vom
Bahnhof, die am morgigen Sonntag von 13 bis 18 Uhr zu sehen ist.
Es sind wieder zwei Modenschauen geplant (14 und 16 Uhr), bei
der besonders romantische und feminine Trends zu beobachten sein
werden, teilt Eva-Maria Baer mit, die die Modenschau organisiert.
Während die Bräute in weichfließende Stoffe gehüllt
werden, treten die Herren edler, luxuriöser auf, dezente
Streifen Ton in Ton sind hier angesagt.
Aber nicht nur Kleider, die professionell bis ins kleinste Detail
durchstylt sind, auch Frisuren mit Haarverlängerungen, Make-up
mit Typberatung, das Wichtigste: der Trauring natürlich bis
hin zu Foto-Erinnerungen in würdigen Rahmen,
Dekorationsideen für den Hochzeitstag einschließlich
der Hochzeitskutsche von Bernd Poredda sind zu bestaunen. Ein
kleiner Höhepunkt ist jedes Jahr der Anschnitt der Hochzeitstorte,
die von den Besuchern kostenlos gekostet werden kann.
Für entspannte Atmosphäre sorgt in diesem Jahr
ein Zauberer, verrät die Banquet-Managerin Ramona Menke
vom Radisson SAS. Mit kleinen Tricks wird Alex die Besucher
verblüffen!
Damit die Hochzeit ein gutes Ende nimmt, können sich hier
die Gäste des Brautpaares an einem Geschenketisch
etwas aussuchen, so dass man dem Paar nicht das dritte Service
schenkt. Nicht zu vergessen: Die Hochzeitsreise - auch dafür
gibt es Angebote.
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Die
Torte: Erster messerscharfer Test
Gestaltung mit Blumenarrangement abstimmen / Erster
Schnitt gehört dem Paar / Transport und Lagerung lieber den
Konditoren überlassen
Bevor der entscheidende Schnitt von Braut und Bräutigam ausgeführt
wird, hat das junge Paar einige Hürden zu bewältigen,
um die Hochzeitstorte auch zu einem optischen und kulinarischen
Ereignis am Festtag werden zu lassen.
Beim Schnitt geht es schon los, erklärt Diana Uhlmann
von der gleichnamigen Familienbäckerei in Peitz: Einige
Konditoren meinen es gut und schneiden schon vor der Lieferung die
erste Etage auf - da ist die Enttäuschung riesig. Doch
bevor die Torte erst einmal auf dem Festtisch steht, müssen
sich die Verlobten über Aussehen und Größe einig
sein. Am sichersten für den Bäcker ist es, wenn
das Paar mit klaren Vorstellungen zu uns kommt, zum Beispiel mit
Fotos, auch aus Illustrierten, denn Promi-Hochzeiten werden sehr
gern als Vorlage verwendet. Wichtig ist es dabei, dass Farbe
und Gestaltung zum Brautkleid und restlichen Ambiente passen. So
kann die Torte auch rosé eingefärbt sein, wenn die Braut
diese Farbe trägt. Auch mit Blumen können die süßen
Träume ergänzt werden, eine enge Abstimmung zwischen Blumenhaus
und Bäckerei ist unbedingt nötig.
Hauchdünnen Mürbeteig
sticht Bäckermeister Dirk Uhlmann für die Hochzeitstorten
aus, so werden die Torten stabiler und sind sicherer zu transportieren
Aber nicht nur optisch soll die Hochzeitstorte ein unvergesslicher
Moment sein, auch geschmacklich liegt eine hohe Verantwortung beim
Paar. Zwar ist die Buttercremetorte immer noch die Nummer
eins, für viele ist sie jedoch zu fett, obwohl sie heute in
den meisten Bäckereien nicht mehr ganz so butterreich gemischt
wird wie es traditionell üblich ist. Leichtere und frischere
Varianten aus Joghurt-Sahne sind eine echte Alternative. Ganz
abzuraten
ist von der Amerikanischen
Art, obwohl der schneeweiße Zuckerguss optisch durch nichts
zu ersetzen ist, rät Diana Uhlmann. Sie ist einfach zu
süß.
Weniger ist mehr
Nicht nur aus finanziellen, sondern auch aus praktischen Gründen
sollte die Größe genau überlegt sein. Schon für
kleine dreietagige Torten mit schlichter Gestaltung müssen
ab 120 Euro gerechnet werden, Mammut-Torten mit fünf Etagen
und einer Grundtorte mit über 40 Zentimetern Durchmesser sind
nicht unter 300 Euro zu haben! Auf dem Lande gibt man gern
etwas mehr Geld für die Gestaltung aus, also Röschen,
Borde und natürlich das Brautpaar. Neulich hatten wir sogar
eine kleine Überraschung mit eingebaut: Unter dem Rock der
Braut waren zwei kleine Babys versteckt, erzählt Diana
Uhlmann schmunzelnd. In der Stadt mögen es die Paare
eher schlichter. Je nach Gästezahl sollten anstatt einer
großen Hochzeitstorte lieber weitere Torten und Kuchen angeboten
werden, so können auch die Kuchenpakete besser geschnürt
werden.
Kühl und ganz bitte
Was nützt die beste Vorbereitung, wenn Onkel Fritz in aller
Hektik die Torte abholt und an der dritten Kreuzung eine Notbremsung
macht? Ich empfehle, die Torte zeitpunktgenau vom Konditor
anliefern zu lassen, denn die meisten Gasthäuser verfügen
nicht über genügen Kühlplatz. Und wer will schon
eine Hackfleischtorte essen..., gibt Bäckermeister Dirk
Uhlmann zu bedenken. Ha. |