Niederlausitz
(tr). Die Lausitzer Spargelernte hat diese Woche begonnen.
Aufgrund des warmen und trockenen Wetters zwei Tage früher
als im Vorjahr. Am Dienstag wurden die ersten Stangen des Edelgemüses
auf den Feldern von Meier´s Obsthof in Klein Gaglow gestochen.
Täglich ab vier Uhr gehen die 25 Arbeitskräfte, davon
23 aus Polen, auf 55 Kilometern die zehn Spargelhektar ab. Im
Vorjahr wurden insgesamt 50 Tonnen des Edelgemüses geerntet.
Unser Lausitzer Spargel braucht sich keinesfalls hinter
dem Beelitzer zu verstecken, sagt Jörg Meier, Inhaber
des gleichnamigen Obsthofes. Die Qualität ist hervorragend.
Kräftig, dick und wohlschmeckend sind die Stangen, einfach
lecker. Die Preise sind zum Vorjahr stabil geblieben. Ab
2. Mai gibt es im Landgasthof Zum Stern in Werben
eine extra Spargelkarte. Darüber hinaus fährt Spreewaldkoch
Peter Franke mit den Touristen auf die Felder des besten
Spreewälder Spargelbauers Reinhard Mich und erklärt
die Erntetechniken.
Bereits heute wird die Spargelsaison mit einem Frühlingsfest
auf dem Vetschauer Markt eröffnet. Von 14 bis 18 Uhr wartet
auf die Besucher ein buntes Programm und natürlich ganz frisch
gestochener Spargel.
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